您现在的位置:首页>>图片新闻>>阅读文章

中国新闻网:北大浙大川大西南交大四大名校校长眼中的好大学

发布人:吕冬    发布时间:2014年05月19日    阅读次数:4562

 

北大浙大川大西南交大四大名校校长石室论剑:

“我们需要什么样的大学

核心提示

校长们眼中的好大学

北大校长王恩哥看重师资力量及专业设置,他说,好老师和好专业,对大学至关重要

在川大校长谢和平看来,每个人都有差异,教育就是要启发每个人的潜质和能力,一个好学校就是可以让每个人都成才的高校,读什么大学并不能决定一个人未来的高度,但却要为未来发展奠基,激发出潜能。

对于好大学,浙大校长林建华特别增加了制度、评价体系这个因素,因为好的制度和评价体系是成就好大学的必要保障

西南交通大学校长徐飞自写了能培养好学生最适合自己的两个指标放在了前面,就像医院把病人治好就是好医院一样,好大学也应该是能培养好学生的大学,但好学生却绝不等于能找到工作,或能考高分的学生。

我们需要什么样的大学?昨日,由成都石室中学主办的我们需要什么样的大学———对话名校校长特别访谈在石室中学文庙校区举行。北京大学校长王恩哥、浙江大学校长林建华、四川大学校长谢和平、西南交通大学校长徐飞等四所知名大学的校长齐聚石室中学,和师生们共同寻找答案

四位校长给好大学排指标

就业率、学生成绩都靠后

什么样的大学才是好大学?国际上对大学进行排位时,常用指标包括:科研成果和科研环境、知名度及榜单排名、师资力量及专业设置、学生成绩及社团活动、就业率、校风学风及文化底蕴等六项,而在4位大学校长心目中,这些指标又孰重孰轻?

昨日,4位校长先完成了一个特殊作业,对自己心目中的好大学进行描述,除了以上6个指标外,校长们还可自写指标,并对它们排序。虽然校长们对好大学的认识各有不同,但就业率学生成绩似乎都是他们不那么看重的指标。

北京大学校长王恩哥的排序最为老实6个指标中,他最看重师资力量及专业设置,他说,好老师和好专业,对大学至关重要。目前,北京大学正试点小班课,一个班仅15人,每个学生都能实现一对一的教学,课堂不是老师的一言堂,而是思维迸发的讨论场景,这对老师的素质和能力要求更高了。

相比起来,四川大学校长谢和平的答案则更为简单,他只选择了4个项目,但却增加了每位学生都可以优秀这个要素,在他看来,每个人都有差异,而教育就是要启发每个人的潜质和能力,一个好的学校就是可以让每个人都成才的高校,读什么大学并不能决定一个人未来的高度,但却要为未来发展奠基,激发出潜能。

浙江大学校长林建华思考的时间最长,对于好大学,他特别增加了制度、评价体系这个因素,因为好的制度和评价体系是成就好大学的必要保障,而就业率的指标只是良好的内部结构的外在呈现,他把这一点放在了最后。

履新不久的西南交通大学校长徐飞是4位校长中唯一一名60后,他并没有按常理出牌,他自写了能培养好学生最适合自己的两个指标放在了前面,就像医院把病人治好就是好医院一样,好大学也应该是能培养好学生的大学,但好学生却绝不等于能找到工作,或能考高分的学生,因此,他也把就业率、学生成绩这两点排在了最后。

学生们眼中的好大学

调查100位学生

校风文化底蕴最重要

什么样的大学才是好大学?家长、学生们也各有看法。石室中学向校内100位学生和100位家长分别发放了问卷调查。同样是6个指标,家长、学生的答案却和校长们大相径庭。

综合100位学生的回答,排在前两位的分别是校园学风和文化底蕴师资力量、专业设置,而综合家长们的答案,选择师资力量、专业设置以及就业率两项指标的最多。

学生们很务虚,家长们很务实,石室中学校长田间说,在如此复杂的需求下,建一所人人满意的好大学确实不易。但在他看来,大学的功能首先是育人,要培养一个正直、善良、对社会有贡献的人。其次才是培养人才,他需有自由独立的思想、天马行空的创意、逆流而上的意志、推动社会进步的精神,有着蓬勃的生命力。

名校校长答热点

【关于招生】

自主招生还是看成绩,

偏才、怪才难以打通求学路?

校长回应:北大成立考试研究院,专门研究如何选才;川大启动双特生计划,破格录取特长生

几年来,石室中学都是北大校长实名推荐制和清华领军计划的试点学校,可在该校校长田间的记忆里,每年他推荐上北大清华的人实际都是本就能考上清华、北大的人,真正的偏才、怪才却难以通过自主招生进入大学。

为什么中学校长不能用这些推荐名额推荐偏才、怪才?田间说,为了保证公平,大学也会为中学的推荐设限,如果连续几年推荐的学生高考本就考不上,大学可能取消中学的推荐资格。中学只好选成绩好的学生推荐。

对于自主招生问题,校长们如此回应———

北大校长王恩哥说,北大招生是多样化考察学生,有很多渠道,但高考仍是目前招生相对公平公正的方式。去年,北大成立了考试研究院,就是希望在一个新的情况下,思考如何选择适合北大的学生。

谢和平则给出了川大的自主招生模式,2007年,川大启动了双特生计划,对于有特长的学生可以破格录取。而这种特长的判定就是通过面试。该校自主招生的笔试成绩占4成左右,面试成绩则占6成,如果学生足够优秀,有特别的潜质,面试成绩会很高,足以保证他们进入大学。针对校内学生,如果表现出某方面特长,学校也会配以导师,助他成长。他认为,这样的制度设计,还是能确保招到并培养好特殊人才的。

浙大目前实施的是三位一体的招生模式,即:会考+高考+平时成绩的综合招生模式。林建华说,未来的中国急需一批具有创新力的人才,而这样的人才从大学开始培养已经晚了,改革高考制度,更重要的是传导到中小学,改变目前的应试教育状态,让孩子们能从小在自由的环境中成长。

徐飞说,一个时代、一个国家、一个民族之所以伟大,是它提供了每个人自由全面发展的可能性,而不是千军万马去挤独木桥。具体到西南交大,就是以人为本,考核的环节能省则省,获得了省级一些奖项的就能免笔试,直接进入面试环节,而面试环节则全程录像,保证绝对公平。

北大在京招生比例超过四川,

如何实现教育公平?

校长回应:去年北大有10%学生来自边远山区

说到教育公平,石室中学一位女生站起来向王恩哥发问,北大在北京的招生分数和四川的差距太大了,怎么体现教育公平?您的孩子如果读北大,你能保证他和其他的学生享受同样的待遇吗?

王恩哥笑着说,我进入北大时,孩子已从北大毕业,我不知道孩子是否在学校得到了照顾,但我感觉我的孩子还是成长得很好的

针对北大招生的问题,他直言,教育公平是北大追求的,在国外,即使哈佛、剑桥等名校招收边远地区、贫困地区孩子的比例也不高。但根据北大的统计,去年该校有10%的学生来自边远山区,这个比例已经非常高

【关于应试教育】

中学生压力太大,如何破解考什么、

教什么、学什么的应试教育困局?

校长回应:应改革考试模式,着力培养孩子情商

前段时间,衡水中学超级高考工厂的教学模式引发全国质疑。对于应试教育,校长们也有诸多感受。

谢和平说,中国的孩子们从幼儿园开始,记忆功能不断被开发,但想象功能开发却不够。这和考试模式有关,孩子们的考题中大多有准确答案,而真正好的模式应该是大多没有准确答案。他很看好未来中国的教育改革,认为随着招生考试制度的改革,一定会传导到中小学,改变目前的应试模式。

林建华说,决定一个人成功的主要因素不是智商而是情商,情商是我们的教育最应该关注的。通过考题,这些可学不来。

人生不是短跑,而是一场马拉松。徐飞说,情商的高低才是决定最后胜出的关键,包括:良好的自我情绪控制能力、坚韧的毅力以及强大的自我激励能力。在目前的招生考试制度下,考生们应学会调整情绪,培养情商。

【关于出国热】

国内高校如何应对出国热?

校长回应:现在很多学生已争着回国,更多的机会在中国

近年来,出国热愈发高涨。国内高校如何应对留学热?

对此,王恩哥说,在他回国那个年代,留学生确实是生怕回国,但现在,很多学生一毕业就急着回国,回去晚了就没机会了。随着中国经济的发展,更多的机会在中国。对于留学热,他觉得那是不同学生的不同选择,对于北大的教育,他很有自信,即使国际上排前10位的高校,也有很多北大学子在那里任教授

我们尊重每个家长的自由选择,但同时我们也有自信,会有越来越多的学生愿意留在国内,徐飞也表示,随着社会的发展,人们对大学的认识也有一个过程,现在是中国家长们选择最丰富的时代,但有识之士会看好中国。

【关于创富】

毕业创富,如何培养富翁不培养土豪?

校长回应:要让学生有社会责任感,这样的富才有高贵的灵魂

新尚集团董事长唐立新是石室校友,这些年来,他通过设立奖学金、直接捐款等方式,在多所学校捐资助学,有四川首善之称。昨日,在论坛上,他也被师弟、师妹们问到了创富和社会责任的问题。唐立新说,学生时代的学习对他的成功至关重要,为此,他才会回归教育,帮助更多的孩子成才,这也是企业家的社会责任。

对于创富,王恩哥说,有统计表明,北大所有的校办企业产值占全国所有高校校办企业总价值的50%以上。很多人会惊叹,一般创富是理工科类院校的专长,为何这个创富榜上却是北大排第一?这体现了北大自由、创新的氛围。

徐飞说,富翁谁都想当,但如果只说钱,这无疑是把富这个词异化了,即使发财了也是个土豪,大学不仅应该培养学生的创富能力,更要让学生懂得享受精神财富,懂得社会责任,这样的富才有高贵的灵魂。

 

 

 


上一篇      下一篇