您现在的位置:首页>>图片新闻>>阅读文章

西南交大学子获第十三届全国机器人大赛一等奖

发布人:吕冬    发布时间:2014年06月04日    阅读次数:4559

 

 5月29日至6月1日,第十三届全国机器人大赛在山东省邹城市举行。我校代表队在机械工程学院高宏力教授的带领下,全体队员努力拼搏、勇往直前,荣获全国一等奖和最佳创意奖,也是我校在该项赛事上取得的最好成绩。

本届大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办,山东省邹城市人民政府承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会协办,同时得到了中国青少年科技创新奖励基金的大力支持。该项赛事从2002年开始,每年举办一届,该项大赛是国内高等理工科院校公认的现有规模较大、水平最高、参会学校较多的工科大学生课外科技学术竞赛之一,为展示大学生机电一体化水平和创新能力提供了科学的平台。

比赛初赛实行小组循环制比赛,复赛、半决赛、决赛实行淘汰制比赛。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用本科所学的机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作1台自动机器人(机器儿童)和1台手动机器人(机器妈妈),2台机器人在3分钟内协作完成玩跷跷板、踩梅花桩、荡秋千3个比赛项目,最后登上攀登架,实现“健康宝宝”次数最多、总分最高的为最佳,裁判现场对各代表队的表现进行打分。本次大赛吸引了来自哈尔滨工业大学、电子科技大学、东北大学、西安交通大学、北京交通大学、北京科技大学、厦门大学等29所国内知名高校代表队同场竞技,香港科技大学观摩比赛。

 

我校代表队由机械专业、信息专业的不同年级的20多名同学组成。全体队员经过半年多的努力,并经过多代机器人的优化、升级,最终确定了代表我校参加比赛的机器妈妈和儿童。在比赛前,我校代表队提前数天到达邹城,在近四十度的高温下,在试验场地进行了多天紧张的调试。由于长时间在高温下进行调试,有多名同学出现了流鼻血的现象,但他们仍然坚持,从未退缩。通过他们的努力,在与其他高校多轮比拼中,我校代表队脱颖而出,成功获得全国一等奖,并且由于我校的机器儿童设计新颖、结构巧妙,获得评委们和其他高校的一致好评,被授予最佳创意奖,展现了百年交大的精神面貌和实力。

 

自本项大赛启动以来,得到了教务处和机械工程学院等部门的大力支持,机械工程学院机电测控系进行了精心的准备,配备了多名指导教师,创建了机器人研究和实践的平台。并构建了“主力选手+高年级中流砥柱+低年级群众基础”的阶梯人才储备模式,不仅给大学生提供了科技创新的平台,也大力提升了学生工程实践能力。

 


上一篇      下一篇