生物工程类(中外合作办学)合作学校及专业简介

类型:普通本科招生 发布时间:2016年06月25日阅读次数:

一、美国乔治亚州立大学(Georgia State University)简介

乔治亚州立大学(Georgia State University,简称GSU,乔大)成立于1913年,是一所以教学、研究、服务为宗旨的综合性公立大学,坐落在1996年国际奥运会举办城市乔治亚州首府亚特兰大市的商业中心。该校拥有完备的学士-硕士-博士培养体系,拥有学士、硕士、博士和医学等不同层次的学位授予点250多个,其中博士学位授权点位列美国公立大学100强。2011年被誉为“最具学术氛围的机构”,在美国生命科学杂志学术排行榜位列第39位。

乔治亚州立大学生物系简介

乔治亚州立大学生物系是乔大最大的教学与科研单位,隶属文理学院。拥有近7000平方米的研究与教学场地,国家级B病毒免疫诊断学中心等多个研究中心挂靠该系。该系年获得教学、科研经费约2200万美元,有35名具有独立实验室可招收硕士和博士研究生的终身教职教授。目前该系在读生物学专业本科生约2700名,硕士生200名和博士生100名。主要设备价值近5千万美元。该系在微生物分子遗传与生理、应用环境微生物、细胞分子生物学、生理学以及神经与行为生物学等研究领域享有盛名,可供本科生选择的专业方向有微生物学、分子遗传学和细胞生物学、神经与行为生物学以及生理学等。

乔大生物系除了能为本科生提供终身教职教授的实验室进行研究的机会外,本科生还有机会获得包括President Assistantships, Special Summer assistantship in Molecular Basis of Diseases, Brain and Behavior Program, Biotechnology scholars , 和BioBus fellowship等在内各类奖学金。优秀的毕业生有很大的机会获取奖学金而继续深造攻读硕士、博士学位。

二、生物工程(中美合作办学)专业介绍

1、专业概况和培养目标

该项目由西南交通大学(以下简称“交大”)生命科学与工程学院承办,专业培养目标是培养具有国际视野和国际交流能力的生物学及工程领域高素质复合型人才。学生通过全程四年的学习,不仅应具备较强的国际交流能力,还能娴熟地使用中文和英文进行学习和工作,而且应具备坚实的生物学理论基础及相关人文素养,熟练掌握现代生物学分析方法、技术手段,初步具备向生物学相关领域拓展、深造的知识结构,最终成为有益于中美两国科学文化交流和有益于中国经济发展事业的高素质人才。

本科培养方案与乔治亚州立大学全面接轨,在国内学习期间,学生不但拥有与其他普通本科生相同的教学资源,而且采用国外先进的教学管理模式。专业课实行小班教学,核心课程采用双语或全英文教学,专业核心课程由中美双方师资共同授课。学生修业合格,分别颁发西南交通大学生物工程专业工学学士学位及本科毕业证书、乔治亚州立大学生物学专业理学学士学位。

2、专业核心课程

化学原理、有机化学、生物学原理、微生物学、生物化学、分子细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、化工原理、发酵工程。

3、就业方向

毕业生可从事生物制品、制药、检疫检验、分析测试、环境保护、轻工以及相关生物产业等领域的研究与开发,也可到相关的高等院校或科研单位从事教学、研究工作,还可在国内外进一步深造学习,攻读生命科学相关专业硕士或博士学位。

三、生物工程(中外合作办学)教学现状

西南交通大学生命科学与工程学院与美国乔治亚州立大学(Georgia State University)生物系承办了生物工程中外合作办学项目(3+1),于2013年9月正式招生。本专业旨在培养具有国际视野和国际交流能力的生物学及工程领域高素质复合型人才。

目前该项目在校学生人数40人,2013级赴美学习人数13人,其中9人获得州内学费支持,邓静瑶、王玲等优秀学生申请到多种荣誉奖学金。乔大暑期游学项目连续两年在西南交通大学开展,加强了两校间的合作交流。2015年底交大生命科学与工程学院与乔大文理学院签署了硕士研究生1+2联合培养协议,将进一步提升该合作办学项目的国际影响力。